ジャガイモ
ジャガイモの写真にはお店に売っている物と比べて、土がたくさん付いているのが分かりますか?お店で販売している物はブラシで磨いているのです。その手間を省いてコストを抑えています。(見てくれより味、重視)
また写真を撮った場所が暗いのが分かりますか?
ジャガイモは光に敏感で、光に当たると緑化します。緑色に変わっていく事です。
緑化した芋は、食べるといがらくなっているのでわかります。
長いも
長いもの商品としての規格は厳しく少しの傷、凹凸があってもだめです。(見てくれは悪くても味は同じ。)写真でも分かるように、少し見てくれが悪いだけで、商品価値が下がるのです。又長いもの細いほうの部分、首と呼んでいますが、その切り口があまり大きすぎるのも駄目です。目安は五百円玉位までとか、そんな厳しい規格から少しはずれた物を提供させて頂いています。
|